185883_img_1710_5_.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает неправильным, что российские чиновники ездят на более дорогих автомобилях, чем их коллеги за рубежом. Об этом он заявил в беседе с журналистами в среду, 9 декабря. По словам Медведева, если чиновники привыкли пользоваться дорогими иномарками, то им следует покупать их за свои деньги.

«Скажем прямо: наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем это делают чиновники в других странах. Не думаю, что это правильно. Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие, но государственные машины должны быть нормального среднего класса, а не эксклюзивной линейки», - пояснил премьер.

Напомним, с 2016 года руководители федеральных органов власти смогут заказывать автомобили не дороже 2,5 миллиона рублей. Об этом говорится в постановлении российского правительства, которое ранее подписал Медведев.

Правила, которые определяют требования к закупаемым товарам и услугам, как говорится в пояснительной записке, направлены на то, чтобы не допустить закупки товаров и услуг «с избыточными потребительскими свойствами». В частности, автомобили не дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью не более 200 л.с. могут себе позволить руководители и замглавы федерального государственного органа (за исключением руководителя федерального агентства и его заместителей, а также заместителя руководителя федеральной службы).

Более скромные траты на автомобили могут себе позволить руководитель или заместители руководителя федерального государственного органа (в федеральном агентстве), а также замглавы федерального государственного агентства (в федеральной службе или федеральном агентстве) — не более 2 миллионов рублей. Не более 1,5 миллиона рублей, как следует из постановления, может стоить автомобили руководителя (или его заместителя) структурного подразделения федерального государственного органа.

В правилах также установлены и требования для смартфонов, которые могут быть приобретены в рамках госзакупок. Их стоимость может составлять не более 15 тысяч рублей. 

фото: ИА "Дейта"