Яковлевский район расположен в отрогах Сихотэ-Алиня и бассейне самого крупного левого притока Уссури – реки Арсеньевки. Уссурийская тайга, богатый животный мир, цветущий лотос, минеральные источники, месторождения полезных ископаемых и плодородные речные долины делают район настоящей жемчужиной Приморского края.

В пределах района имеются памятники природы – озера Болсуновское, Штаны и Большое с произрастающим на них лотосом. Для жителей и гостей района второй год в августе проходит эколого-туристический фестиваль “Лотос”. Его цель – привлечение инвестиций в развитие рекреационно-туристического потенциала района.

Широкой популярностью среди населения не только Яковлевского района, но и других районов края пользуется минеральный источник Нарзан. Местность и дорога, ведущие к источнику, очень живописны. В окрестностях с. Минеральное расположен Барсуков Ключ. Летом весь в зелени этот ручей притягивает взгляды проезжающих мимо по дороге. Много лет назад стояла в этом месте пасека деда Барсука. Назван ключ в память о нем.

В районе развиты и имеют перспективы охотничий, рыболовный и промысловый туризм. В тайге охотятся на рябчика, осенью на полях – на фазанов, весной – на белолобого гуся. На озерах водятся различные виды уток – кряква, касатка, шилохвость, чирки и др. Охота на пушных зверей в основном сосредоточена в районе с. Бельцово.

Привлекателен Яковлевский район и дикоросами – ягодами, грибами, орехами, лекарственными растениями. Совместить отдых и заготовку даров тайги стремятся не только жители района, но и ближайшего г. Арсеньева и других городов и районов Приморского края. Кишмиш, лимонник, дикий виноград, кедровая шишка, обилие грибов, папоротника и других видов дикоросов привлекает любителей даров тайги.

Карстующиеся породы в этом районе сравнительно широко развиты, что обусловило значительное распространение различных, преимущественно поверхностных форм карста (воронки, поноры). Здесь известно 14 пещер. Наиболее крупными из них являются пещеры Приисковая, Синегорская и Медвежья.