На территории Приморского края снят особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал первый вице-губернатор Василий Усольцев. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, режим был снят в связи с нормализацией обстановки, связанной с природными пожарами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«В настоящее время, ввиду сложившихся погодных и природных условий, в северных, южных и центральных районах Приморского края ситуация с лесными пожарами стабилизировалась. Установился низкий класс пожарной опасности, характеризующийся минимальной вероятностью возникновения лесных пожаров», – отметили в ведомстве.

Сейчас приморцам разрешено посещать дикие леса, строго соблюдая правила противопожарной безопасности. За их нарушения предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

В департаменте сообщили, что последние пожары на землях лесного фонда были ликвидированы в конце ноября.

«Были потушены два пожара в Дальнегорском городском округе и Ольгинском районе на общей площади 23 гектара. В ликвидации возгораний были задействованы девять человек и две единицы техники», – уточнили в ведомстве.

Отметим, в этом году в рамках профилактических мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону было построено почти 90 километров и отремонтировано 580 километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Кроме того, создано более 460 километров минерализованных полос, а площадь контролируемых профилактических выжиганий травы составила более 30 тысяч гектаров.

В случае обнаружения пожара приморцам следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

 Фото: abnews.ru