185904_kofe.jpg

Споры о вреде и пользе кофе до сих пор не утихают. На этот раз изучением влияния популярного напитка на мозг занялись специалисты из Стэнфордского университета США. Согласно их выводом, кофе оказывает воздействие на нейронные связи в мозге, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Healthvesti.

Эксперимент продолжался 18 месяцев, в течение этого периода специалисты наблюдали за любителями темного напитка. Для диагностики использовалась МРТ.

Техника зафиксировала изменения в связях между различными участками мозга. Согласно полученным данным, связь между соматосенсорной и моторной сетью мозга была довольно сильной у тех, кто употреблял мало, в то время как чрезмерно высокие уровни кофеина в организме вызывали ее ослабление.

Стоит отметить, что  соматосенсорная зона контролирует определение характеристик внешних раздражителей, благодаря чему человек чувствует боль, температуру и совершает движения в виде ответной реакции. Моторная сеть мозга, в свою очередь, контролирует сокращения мышц, позволяя осуществлять различные тонкие движения, такие как речь, письмо, игру на пианино.

Пока заявлять громко о пользе или вреде ученые не могут. Впереди – изучение подобной данной особенности у пациентов с неврологическими расстройствами и нарушенными связями между различными участками мозга.

Фото: ИА «Дейта»