Взрывотехники Федеральной службы безопасности назвали тип взрывчатки, а также сам способ теракта, произошедшего на борту самолета «Когалымавиа» 31 октября 2015 года. В результате трагедии над Синайским полуостровом погибли 224 человека (в основном граждане РФ), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ленту ру.

Специалисты ФСБ выяснили, что основу заряда составляло взрывчатое вещество, схожее с пластитом, иностранного производства. Экспертам потребовалось изучить смывы и соскобы с некоторых частей самолета, ведь детали лайнера оставить было невозможно. Это нарушало бы международные правила расследования авиакатастроф.

Террорист заложил бомбу небольшой мощности под кресло в хвостовой части авиалайнера с правой стороны. Взрыв проделал метровое отверстие, что стало причиной  резкой и мощной разгерметизации, вызвавшее разрушение самолета.

Несмотря на заявление египетской стороны, директор ФСБ 16 ноября доложил президенту, что сотни людей погибли в результате теракта. Владимир Путин заявил, что виновных ждет возмездие  в любой точке мира. За информацию, которая поможет найти виновников, обещана награда в 50 миллионов долларов США.

Фото: cse-institut.de