185944_rubli.jpg

Глава Российской Федерации  подписал закон, согласно которому штрафы за неуплату сборов с большегрузов в систему «Платон» будут снижены, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газету ру.

Изначально в Кодексе об административных правонарушениях был указан штраф в размере 450 тысяч рублей. Согласно принятому нововведению, что теперь придется заплатить 5 тысяч, а в случае повторного нарушения – 10 тысяч.

Напомним ранее производители и продавцы социально значимых товаров предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о вероятности существенного повышения цен в преддверии Нового года из-за введения системы «Платон».

В обращении к главе правительства, которое подписали 20 организаций, указывается, что технические сбои в работе системы взимания платы с большегрузных автомобилей и нехватка оборудования приводят к тому, что малые и средние транспортные компании, не имеющие достаточно оборотных средств, отказываются брать заказы, сообщает газета «Коммерсантъ».

Совокупность описанных факторов влечет рост себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогодней активизации потребителей, предупреждают предприниматели.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», для взимания сборов с дальнобойщиков была разработана система взимания платы «Платон», которая могла быть встроена в машину и привязана к определенному счету.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев даже утвердил тарифы для СВП: до 1 марта 2016 года — 1,53 рубля за километр пути, до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля, после 2018 года — 3,73 рубля за километр. Все эти средства должны были пойти на ремонт дорог и строительство новых. Накануне акции протеста Дмитрий Медведев утвердил тарифы ниже положенных в два раза, а пеню за неоплату сбора можно будет взимать только с мая 2016 года.

Фото: ИА «Дейта»