Эксперты Приморья поддержали идею проведения в крае международной парусной регаты. В ходе очередного заседания общественного экспертного совета по транспортной политике в Приморском крае проект мероприятия представил председатель совета Сергей Огай. По его словам, парусная регата может стать символом Свободного порта Владивосток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

  «Мы планируем провести регату в сентябре 2017 года. В проект мероприятия вошли гонка яхт, гонка больших парусных судов, а также парусный фестиваль. Определены и потенциальные участники – Россия, Республика Корея, Япония, Перу, Мексика, Австралия, Индонезия. Всего планируется привлечь около 15 больших парусных судов. Яхтенная регата гонка по маршруту Владивосток – Находка – Зарубино – Владивосток», – сообщил он.

Председатель совета также добавил, что с предложением провести парусную регату в Приморье к нему обратился замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

«В 2014 году прошла парусная регата на Черном море, и замминистра задал нам вопрос, возможно ли провести подобное мероприятие на Дальнем Востоке. Это предложение я озвучил на координационном совете при губернаторе Приморского края Владимире Миклушевском, и оно вошло в протокол», – добавил Сергей Огай.

Члены совета поддержали идею председателя и выработали план работы над проектом мероприятия.

«Мы и обратимся к губернатору с предложением провести парусную регату и сделать это мероприятие символом бренда “Свободный порт Владивосток”. Кроме того, необходимо сформировать оргкомитет по подготовке к мероприятию. А отработать некоторые элементы парусной регаты можно уже в следующем году, для этого нужно привлечь великолепные приморские парусники “Паллада” и “Надежда”. Это поможет также определить потребности края в элементах инфраструктуры, необходимой для проведения масштабной регаты», – отметил Сергей Огай.

Фото: ИА "Дейта"