186059_elya.jpg

Маленькая девочка Эля родилась в 2011 году с тяжелыми патологиями рук. Родители отказались от нее, так что ребенок оказался в доме Малютки. Семья Бейсеновых, много лет назад переехавшая в Германию, решила удочерить девочку, однако на их пути встало неожиданное препятствие  - решение приморского судьи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Change.org.

 У четы Бейсеновых уже есть трое своих детей. Русскоязычные граждане Германии, когда дети начали подрастать, начали интересоваться судьбой сирот, которые остались на территории бывшего Советского союза. Спустя какое-то время они пришли к тому, что хотят вырастить еще одного счастливого ребенка, но уже не родного им биологически. Выбор пал на маленькую девочку Элю, проживающую в доме Малютки в Приморье. Бейсеновы собрали все необходимые документы, однако 4 сентября 2015 года, когда суд должен был вынести окончательное решение, оказалось, что, по мнению судьи, Бейсеновы не могут стать родителями Эли, потому что в случае их смерти ребенок может попасть в однополый союз.

Стоит отметить, что в Германии запрещены однополые браки. Законодательство разрешает людям любого пола вступать в юридически закрепленный союз, однако браком он не считается, и усыновлять детей таким парам не разрешается. Однако для приморского судьи это не стало аргументом, и  благополучным гражданам Германии в усыновлении было отказано. Тем временем маленькой Эле требовалась квалифицированная медицинская помощь, чтобы в будущем она смогла самостоятельно выполнять все повседневные действия.

Также стоит отметить, что за 2014 год немецкие пары усыновили 46 детей, а в 2015 году – 25. С учетом этих обстоятельств, а также того факта, что Бейсеновы дали гарантию российскому государству, что Эля не попадет в однополую пару даже в случае смерти обоих супругов, была подана апелляция в Верховный суд России. Также супруги разместили открытую петицию на сайте change.org с обращением к президенту Владимиру Путину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М., а также уполномоченному по правам ребенка РФ П.А. Астахову. Они выступили с просьбой обратить внимание на этот случай и позволить удочерить Элю.

Наконец, спустя долгое время, 15 декабря 2015 года, Верховный суд России признал законными возражения против решения приморского судьи и позволил супругам стать родителями Эли. Новый год они уже будут праздновать вместе.

Фото: vk.com/udocherenieel