186123_5.jpg

Каждый год количество домов, запланированных для капитального ремонта, будет увеличиваться. Об этом заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб в ходе пресс-конференции, посвященной итогам ремонтной программы 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель генерального директора Фонда Денис Горовчук и начальник отдела технического надзора Наталья Володченко.

В Приморье темпы реализации программы капремонта идут по нарастающей.

«В 2014 году мы ремонтировали 159 домов, в этом году в программе – 309 домов, из них 284 ремонтировал Фонд. На 2016 год в программу внесено 406 многоквартирных домов, а в 2017 уже рассматривается цифра 500», – рассказал Игорь Сологуб, отвечая на вопросы журналистов.

В первую очередь представителей СМИ интересовали итоги 2015 года. По словам Игоря Сологуба по данным на 15 декабря сдано с подписанием соответствующих актов 243 многоквартирных дома. Остальные дома находятся в стадии  приёмки, так как этот процесс может занять до нескольких дней. К 25 декабря приёмка отремонтированных домов завершится.

Сейчас региональный оператор формирует задел на будущий год: на 200 домов готова проектно-сметная документация, а по 45 заключены контракты с подрядчиками.

Многих журналистов интересовало, как на реализацию программы повлияли процессы в экономике страны, и не планируется ли в связи с этим повышать размер обязательного взноса за капремонт.

По словам Игоря Сологуба, действительно, многие строительные материалы подорожали в связи с ростом курса доллара. Это коснулось не только импортных, но и многих российских наименований, в которых есть импортная составляющая.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с Дальневосточным НИИ строительства. Специалисты института рекомендуют нам современные строительные материалы российского производства, подходящие для климатических условий Приморского края. Строительная индустрия не стоит на месте и уже начала адаптироваться к новым условиям. Так, многие стройматериалы уже производятся в нашем регионе. Например, в Спасске-Дальнем есть линия по производству фасадных материалов», – сказал он.

Что касается увеличения размеров взносов за капремонт, в будущем году он не изменится. А вот в 2017, скорее всего, будет увеличен в пределах 6 процентов, как рекомендует Жилищный кодекс РФ.

Один из вопросов журналистов касался того, как изменилось отношение жителей края к программе.

По словам представителей Фонда, собственники стали больше доверять программе и региональному оператору, ведь люди уже видят результат – отремонтированные дома. Жители некоторых домов даже присылают в Фонд благодарственные письма.

Показателем доверия служит собираемость взносов. Сейчас их оплачивают более 80 процентов собственников, тогда как в начале реализации программы уровень платежей составляя всего 45 процентов.

А вот многие министерства и ведомства, владеющие помещениями в многоквартирных домах, взносы не оплачивают. Сейчас этот вопрос решается на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Отметим, по мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского,  необходимо обеспечить максимальную открытость работы регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов. Глава региона считает, что это гарантирует доверие к системе капремонта со стороны населения.

«Система капитального ремонта – новая, соответственно у жителей края возникает много вопросов, а потому задача обеспечения обратной связи с людьми выходит на первый план. Она так же важна, как и качество проводимых ремонтов», – считает Владимир Миклушевский.

Фото: администрация Приморского края