В начале 2016 года у судебных приставов по всей России появится право отбирать водительское удостоверение у должников, чей долг превышает 10 тысяч рублей. "Для Приморского края это нововведение актуально, так как регион является одним из самых автомобилизированных регионов страны", - сообщил ИА «Дейта» руководитель УФССП по Приморскому краю, главный судебный пристав Алексей Кузнецов.

«Мы долго ждали закон, который сможем применить уже в 2016 году. Это будет право ограничения пользованием автотранспортными средствами, а также водным, воздушным транспортом, квадроциклами и трициклами. Меры, которые были предусмотрены в исполнительном производстве ранее, по нашим делам, были недостаточные. У судебных приставов отсутствовал рычаг к привлечению должников к ответственности», - отметил Кузнецов.

Напомним, закон вступает в силу 15 января 2016 года. В группе риска находятся те, у кого долги превышают сумму в 10 тысяч рублей. Сейчас таких должников около 350 тысяч человек по России.

Как добавил руководитель УФССП по Приморскому краю, судебный пристав будет лично в руки должнику отдавать постановление о начале исполнительного производства. Только при личном уведомлении должника возможно дальнейшее делопроизводство. Примечательно, что права вернут сразу же после погашения долга.

«Мы сейчас идем по пути электронного взаимодействия с ГИБДД, также и с остальными структурами и стараемся, чтобы все было в режиме онлайн. Думаю, что мы уйдем от того, что должник не будет знать о том, что он что-то кому-то должен», - заявил Алексей Кузнецов.

Фото: ИА "Дейта"