Одним из символов Владивостока стала традиция извещать о наступлении полудня холостым выстрелом из сигнального орудия. Такой чести удостоились только три построенные в Российской империи крепости. Одной из них стала военная крепость Владивосток, сообщает ИА «Дейта».

Одним из таких городов стала также Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге и в самой западной точке страны -  Калининграде. Впервые эта традиция была введена еще Петром I/

Торжественная церемония объявления Владивостока крепостью официально состоялась  в 12 часов дня 30 августа, в 1899 году. Однако традиция извещать о наступлении середины дня пришла во Владивосток еще раньше. Так, писатель Всеволод Крестовский писал, что в сентябре 1880 года «… вдоль по берегу, за публичным садом, находится так называемая батарея, с которой вестовая пушка ежедневно возвещает жителям города полдень». В то же время Виктор Панов, редактор газеты «Дальний Восток», рассказывал, что пушка была привезена еще в 70-х годах 19 века из Николаевска-на-Амуре. Именно тогда в приморскую столицу была перенесена главная база русского флота на Тихом океане.

В 1911 году сигнальная пушка была перенесена на Алексеевскую сопку, в 1970 году на сопку Тигровую, а в 1997 году на Батарейную сопку, где извещает не только о том, что в город пришел полдень нового дня. Она символизирует поступь времени, напоминает об историческом прошлом города.