186147_vladimir-bespalov.jpg

Депутаты бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края в третьем чтении одобрили проект бюджета на 2016 год. И уже 18 числа состоится финальное рассмотрение документа на заседании Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта».

По мнению члена бюджетного комитета ЗС ПК Владимира Беспалова, этот бюджет станет самым сложным за последние несколько лет. Причины тому как в сложной финансовой обстановке в стране в целом, так и сложившейся ситуации в крае, когда налоги по многим направлениям недобираются. Доходы приморской казны впервые за долгие годы упали на три миллиарда.

«Расходы бюджета на 2016 год превышают доходы более чем на 6 миллиардов. Из-за этого, однозначно, придётся брать кредиты. Или договариваться с федеральным центром. Эти деньги где-то надо будет взять. За счёт дефицита эти деньги не возместишь, поскольку по новым требованиям Минфина дефицит не должен превышать 10 процентов от собственных доходов бюджета. Собственные доходы у нас 64 миллиарда. При возможном дефиците в 6,4 миллиарда, мы имеем дефицит в 6,2 миллиарда. Это смешно для бюджета, где расходы составляют 85 миллиардов», - сказал Владимир Беспалов.

Причин тому несколько. Во-первых, не растёт заработная плата. Во-вторых, в этом году три тысячи человек в Приморье потеряли работу. Оба этих фактора сказываются на собираемости подоходного налога. «Налог на недвижимость не доплачиваются миллиардами. А мы ещё принимаем законопроекты, где обнуляем налоги на прибыль, на недвижимость. Эта тенденция началась года 4 назад. «Примводоканал», например, не доплачивает нам за имущество около 400 миллионов налогов», - сказал депутат.

Бюджетные расходы и доходы уже упали, помимо этого ожидается резкое сокращение трат на здравоохранение, образование, культуру, спорт. Так или иначе, уверен Владимир Беспалов, пострадают все статьи расходов, в том числе и социальная политика. «Я бы с натяжкой назвал бюджет следующего года социальным. К тому же, можно тратить большую часть денег на социальные нужды, но они не добавляют новых доходов в итоге», - добавил Владимир Беспалов.

Классическая политэкономия, объясняет депутат, предполагает зависимость производящего сектора экономики от социального сектора, предполагающего расходы, а не доходы. И если производится больше, чем в итоге тратится, то деньги на индексацию зарплат и пенсий, отмечает Владимир Беспалов, всегда найдутся. «Сейчас сложилась ситуация, когда выпуск промышленной продукции падает и по стране, и по Приморью», - сказал депутат.

При этом многие потенциальные источники налоговых поступлений, когда-то обещанные властями, в Приморье так и не появились. Это завод сжиженного газа, нефтехимический комбинат, где было бы создано несколько тысяч рабочих мест. Следовательно, собираемость налога на прибыль значительно бы выросла.

К тому же, добавляет Владимир Беспалов, сейчас идёт сокращение сотрудников в силовых структурах. А заработная плата, не редко, начисляется через Москву, из-за чего региональный бюджет теряет сотни миллионов рублей.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, уверен Владимир Беспалов, глава региона должен взять управление финансово-экономическим блоком в свои руки. «Ещё полгода и у нас всё посыпется. Если только губернатор не возьмёт ситуацию в ручное управление. А начать надо с того, чтобы за счет уменьшения недоимки по налогам из-за «серых зарплат», работы с Москвой ежеквартально добавлять в собственные расходы 1,5 - 2 миллиарда рублей. Тогда мы сможем к концу года выправить доходы, обеспечить выплаты по всем краевым государственным программам, и начнём достойно выходить из сложившейся ситуации», - подытожил депутат.

ФОТО: ИА "Дейта"