В Приморье продолжается заготовка новогодних деревьев хвойных пород. В местах вырубки елей проводятся регулярные проверки. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, арендаторами лесных участков будет заготовлено от 8 тысяч до 10 тысяч новогодних деревьев породы ель аянская и пихта белокорая. Вырубка разрешена на лесных участках, подлежащих расчистке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Это участки лесных просек, минерализованных полос, трасс противопожарных лесохозяйственных дорог и других мест, где не требуется сохранение насаждений. Допускается также заготовка новогодних елей при рубке деревьев, в том числе из вершинной части срубленных елей», – рассказали в департаменте.

Добавим, что работники краевых лесничеств, в предновогодний период обеспечивают контроль за заготовкой и транспортировкой новогодних елей, проводя совместные рейды и дежурства с территориальными органами полиции.

Отметим, за незаконную рубку елей и других хвойных пород частными лицами предусмотрен административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических и должностных лиц административные штрафы в разы выше.

Напомним, что в Приморье продолжается прием звонков на телефон «прямой линии» о незаконных рубках. Информация на единый номер 8-800-100-94-00 принимается в круглосуточном режиме.

Фото: администрация города Владивостока