В январе 2016 года сотрудники космодрома Восточный планируют начать испытания ракеты-носителя «Союз-2.1а». На космодроме уже приняли компоненты ракетного топлива и успешно прошил испытания с жидким азотом при температуре -200 градусов Цельсия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

Специалисты ЦЭНКИ провели слив компонентов топлива в систему заправки ракеты. Температура жидкого азота в резервуаре достигала -200 градусов по Цельсию. Была установлена огромная емкость объемом в 200 кубических метров для хранения азота и кислорода, а также смонтирована система технологического трубопровода и слива.

Стоит отметить, что все испытания прошли хорошо, никаких неполадок выявлено не было.

Монтаж и пусконаладочные работы оборудования на космодроме Восточный также подошли к концу. По мере строительной готовности проходят новые испытания, а все остальные системы функционируют в режиме автоматических испытаний. Ресиверная также наполнена сжатыми газами – азотом, гелием и сжатым воздухом. Позже все эти газы понадобятся для полноценного испытания ракет.

Если дальнейшие работы пройдут в том же темпе, то автономные испытания будут завершены к Новому году. В этом случае начало испытаний самой ракеты придется на середину января 2016 года.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» был назначен на конец декабря, однако президент России Владимир Путин разрешил сдвинуть сроки на весну 2016 года. 

Фото: ИА "Дейта"