186286_lisiy.jpg

На территории Приморья находится огромное количество памятников Природы. Самые красивые из них находятся в районе города Находка и в поселке Анна, сообщает ИА «Дейта».

Памятник природы краевого значения – бухта Анна находится на территории поселка Анна, созданного в 1974 году. Бухта разлилась от мыса Титова до северного мыса бухты Тихая Заводь. Создавалась для того, чтобы сохранить рыбные ресурсы, создать условия миграции и нереста частиковых и других пород рыб, а также сохранение рекреационного потенциала территории. Вдоль берега тянутся кекуры высотой до 12 метров, а в берегах – волноприбойные ниши, гроты в гранитных приморских скалах.

Неподалеку от самого города Находка, в Японском море расположился Остров Лисий. Суша является остатком затопленного горного хребта, который ранее отделился от материка в результате общего погружения суши и наступления моря в период образования шельфа залива Петра Великого. Этот процесс начался несколько сотен тысяч лет назад и продолжается до сего времени. Остров имеет сложное геологическое строение. Его северо-восточная часть образована древними гранитами, юго-западная оконечность - смятыми в складки и раздробленными терригенными породами позднепермского времени.

Статус памятника природы острову Лисьему присвоен Постановлением главы администрации города Находка. Сделано это с целью сохранения уникальной флоры и фауны острова Лисьего, имеющего до сих пор эталонные участки нетронутой природы с самым многочисленным птичьим базаром и где встречаются редкие и исчезающие виды растений.

Фото: http://wikimapia.org/