С 1 по 15 декабря 2015 года на территории Владивостокского городского округа Управлением Росреестра по Приморскому краю было проведено четыре внеплановых проверки по исполнению ранее выданных предписаний об устранении выявленных правонарушений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Данные проверки показали, что собственниками были устранены все ранее выявленные на их участках нарушения земельного законодательства.

Также за отчетный период земельными инспекторами были проведены надзорные мероприятия, по результатам которых было выявлено двадцать три правонарушения.

При этом по результатам проведенных административных обследований объектов земельных отношений (земельных участков) обнаружено было семь правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

По поступившим в Управление жалобам, обращениям граждан, а так же материалам муниципального земельного контроля администрации Владивостокского городского округа инспекторами за отчетный период, в порядке ст. 28.1 КоАП РФ, возбуждено пятнадцать дел об административных правонарушениях.

Также за первые две недели месяца было рассмотрено тринадцать дел об административных правонарушениях. К административной ответственности было привлечено девять правонарушителей, которым теперь придется заплатить внушительных размеров штрафы за нарушение земельного законодательства.

Так, например, по делу об административном правонарушении, возбужденному Управлением в отношении ПАО РОСБАНК по ст. 7,1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), на указанное юридическое лицо наложен административный штраф в сумме 100 тыс. рублей.

Всего за первые две недели декабря общая сумма наложенных штрафов составила 325 тысяч рублей.

Напомним, что ввиду нововведений в законодательстве, штрафы за нарушение земельного законодательства значительно увеличились. Так самовольный захват территории соседнего участка обойдется нарушителю в 1-1,5% от кадастровой стоимости данного участка. В случаи, если кадастровая стоимость участка еще не определена, то штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. Неуплата установленного штрафа в течение 60 дней влечет наложение нового административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного изначального штрафа за самовольный захват участка. Так же нарушитель будет обязан освободить занятую незаконным путем территорию согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ.  

Фото: федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии