В 2015 году приморские спортсмены завоевали десять золотых медалей на чемпионатах мира. По словам директора краевого департамента физкультуры и спорта Жана Кузнецова, стабильными остаются выступления приморских лидеров – Ивана Штыля и Виталия Оботина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

«В 2015 году приморские спортсмены завоевали 10 золотых медалей на чемпионатах мира. Победителями стали: гребец Иван Штыль, пловец Виталий Оботин, кикбоксер Александр Захаров и пауэрлифтерша Валерия Тимощук», – рассказал директор ведомства.

Также он отметил, что на чемпионатах мира в предолимпийский год резко выросла конкуренция.

«В 2014 году результат был выше – 21 золотая медаль на чемпионатах мира. Но необходимо учитывать, что 2015 год является предолимпийским и конкуренция в такие года на чемпионатах мира и Европы резко возрастает. Кроме этого, в 2014 году львиную долю золотых медалей завоевали наши девушки – гребчихи на «Драконах» и кудоисты, а в 2015 году чемпионатов мира по данным видам спорта не проводилось», – подчеркнул Жан Кузнецов.  

Отметим, на данный момент восемь приморских спортсменов являются кандидатами в олимпийскую сборную России.

Напомним, в качестве стимула в 2014 году победители международных соревнований из Приморья стали получать ежемесячные стипендии. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено почти 2,5 миллиона рублей.

Губернатор края Владимир Миклушевский уделяет большое внимание развитию спорта.

«Для меня это, наверное, особая забота, потому что воспитывать здоровое поколение – это очень важно», – подчеркивает глава региона.

Фото: ИА "Дейта"