В России в ноябре 2015 года был проведен опрос, который показал, что 58 процентов россиян ежедневно вынуждены экономить на продуктах питания и ежедневных расходах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Опрос среди россиян провел «Левада-центр». Прошлогодний аналогичный опрос показал, что экономили на питании чуть больше трети всех российских граждан – около 38 процентов.

К ноябрю 2015 года больше 40 процентов опрошенных вынуждены тратить на еду больше половины семейного бюджета. Еще около 9 процентов тратят на еду почти весь свой бюджет. В то же время тратить на еду меньше половину всех зарабатываемых денег стали 23 процента.

Многие россияне значительно урезали расходы на развлечения и  отдых, а некоторые отказались от этой статьи расходов вообще. В 2015 году таких граждан оказалось 36 процентов, хотя в прошлом году их было около 22 процентов. Многие отказались от крупных покупок, таких как автомобиль и  новое жилье.  

Многие были вынуждены сократить расходы даже на образование. В 2014 году таких россиян было всего 4 процента, а в 2015 году – 13 процентов.

Свои накопления начали тратить 9 процентов, хотя в прошлом году опрос показал всего 7 процентов.

Около 80 процентов опрошенных считают, что сейчас в России экономический кризис, и лишь 15 процентов респондентов не наблюдают кризиса экономики страны. Еще 22 процента участников опроса уверены, что длиться кризис будет не мене двух лет, и 21 процент думают, что кризис будет более продолжительным, а его последствия будут ощущаться длительное время. 

Данный опрос проводился в период с 20 по 23 ноября в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. В нем приняло участие 1,6 тысяч россиян.

Фото: ИА "Дейта"