Каждый район Приморского края отличается своеобразной красотой, однако Шкотовский район выделяется среди них своим неповторимым пейзажем. Горы, водопады, каменные плато и в то же время – песчаные пляжи на берегу моя, привлекают туристов со всей России, сообщает ИА «Дейта».

Первым пунктом туристического маршрута в Шкотовском районе являются пляжи. Красивые бухты с каменными замками и водопадами в море привлекают не только россиян, но и иностранных гостей.

Вторым обязательным пунктов маршруте является знаменитая гора Ливадийская, известная больше как Пидан. Горная вершина, возвышающаяся над на 1332 метра над уровнем моря, просто обязательна для посещения каждым истинным приморцем и любителем дальневосточной природы.

Гора Пидан также облюбована туристами, собирателями трав. На его склонах можно встретить лечебный бадан и заманиху, лимонник и элеутерококк.

Вторым пунктом в туристическом маршруте являются окрестности села Анисимовка. Внимание «охотников» за шишками всегда привлекали к себе знаменитые кедровые леса района. Привлекателен Шкотовский район и в зимнее время - чистый прозрачный воздух, заснеженный хвойный лес, лыжный прогулки. Не случайно, окрестности села Анисимовка славятся своими лыжными трассами, а в Кучелиново расположена горно-лыжная база.  

Третьим пунктом по маршруту должна быть обязательно гора Туманная, известная как Воробей.  На ее вершине находится буддийский «монумент», камни с надписями, ритуальное дерево и другие. На вершине также находятся остатки бывшей метеостанции, небольшое деревянное строение.

В зимнее время отдыхающие любят кататься здесь на лыжах и коньках. Любителей экстремального отдыха гостеприимно ждут охотничьи зимовья, благоустроенные туристические базы «Хмельницкие щеки», «Березовая», «Зяркина падь», «Земля тигра» (здесь в свое время отдыхали Л. Брежнев и Д. Форд).

И последнее место, которое должны обязательно посетить туристы - водопады Шкотовского плато Тигровый, Неожиданный, Серебряный, Прозрачный. Привлекают туристов причудливой формы скалистые останцы с экзотическими названиями: сторожевые башни Кащея Бессмертного, Голова спящего рыцаря, замок принцессы Дарданеллы.

Фото: ffsim.ru