В Приморском крае есть город, который является центром горнодобывающей промышленности, входящий в десятку городов по численности населения. Таким городом является Дальнегорск, рядом с которым находится Сихотэ-Алинский заповедник, поселок Пластун или Терней, сообщает ИА «Дейта».

Еще в конце 19 века, в Уссурийском крае было найдено месторождение свинцово-цинковых руд, а после создано акционерное общество, занимающееся их разработкой. Его возглавил владивостокский предприниматель Юлий Бринер.

Горняцкий посёлок получил название Тетюхе, что в переводе с китайского языка означает долина диких кабанов. В 1930 году Тетюхе получил статус рабочего посёлка. В 1972 году после вооружённого конфликта за остров Даманский в Приморье произведено массовое переименование китайских названий, посёлок городского типа Тетюхе стал именоваться Дальнегорск, а Тетюхинский район переименован в Дальнегорский район. В 1989 году Дальнегорск получил статус города, в 1997 году Дальнегорский район переименован в Дальнегорский городской округ.

На данный момент в Дальнегорске два градообразующих предприятия — горно-химическая компании «Бор» и горно-металлургическая «Дальполиметалл». Значительная доля российского свинца, цинка, висмута, кадмия, индия и практически весь бор и его соединения имеют дальнегорское происхождение. Дальнегорск — это город горняков, взрывников, геологов, химиков и обогатителей, один из старейших центров горно-металлургической и горно-химической промышленности на Дальнем Востоке.

Фото: wikipedia.org