Исторически знаменитый поселок Хасан, который в 1938 году оказался в центре советско-японского вооруженного конфликта, сейчас является самым южным населённым пунктом Дальнего Востока России, сообщает ИА «Дейта».

Посёлок Хасан является единственным российским населённый пункт на границе с КНДР. Вблизи посёлка расположено знаменитое озеро Хасан и пограничная река Туманная. Граница между КНДР и Россией проходит по фарватеру реки, однако русло Туманной меняется после разлива в сторону России, тем самым уменьшая территорию страны и создавая угрозу наводнения в посёлке Хасан и на пограничной заставе Песчаная. С лета 2003 года возле посёлка ведутся работы по засыпке скальным грунтом для защиты от напора воды.

 Поселок славится своим пресноводным одноименным озером Хасан. Оно расположено в юго-западном направлении от залива Посьет, в Хасанском районе Приморского края и является одним из самых известных в Приморье, благодаря событиям, которые происходили неподалеку от него. Мало кто не знает о противостоянии советских войск и японских самураев в этом районе в августе 1938 года. Тогда японская сторона предъявила требования на часть территорий СССР и, нарушив границы, совершила нападение на советскую землю. В результате ожесточенных боев, понеся немалые потери, советская армия одержала победу и вытеснила врага. Всем туристам интересно посетить это историческое место.

Фото: http://posyet.com