186433_4653a0f7b93efe15463f135fe1989433.jpg

В пятницу, 18 декабря, в центре Владивостока (ул. Прапорщика Комарова, 5) свои двери распахнула отреставрированная старинная синагога. Главный раввин России Берл Лазар, раввин Владивостока Шимон Варакин перерезали красную ленту и пригласили гостей внутрь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

Помимо молитвенного дома в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. Сдан в эксплуатацию бассейн для ритуальных омовений (миква).

«Я видел много синагог в разных городах страны. Но владивостокская, пожалуй, самая уютная в России. Здесь добрая, легкая и приятная атмосфера», - отметил Берл Лазар.

Этот молельный дом еврейская община восстанавливала более 10 лет. К слову, здесь проделаны не ремонтные работы, а именно реставрация, чтобы синагога выглядела так же, как в момент её постройки в начале прошлого века.

Здание молельного дома было построено в 1916 году. В годы революции и борьбы с «опиумом для народа» было конфисковано и передано под клуб кондитерской фабрики. За годы советской власти здание не раз подвергалось грубым изменениям. Были замурованы декоративные окна, штукатуркой замазывалось всё, что могло свидетельствовать об истинном предназначении строения.

Синагога «Бейт Сима» построена и реконструирована в память госпожи Серафимы Коган при финансовой поддержке семьи Коган, а также при поддержке администрации Владивостока.

 Фото: администрация города Владивостока