Представители коренных малочисленных народов Приморья смогут получить субсидии из краевого бюджета на сохранение и развитие самобытной культуры. Соответствующий документ принят в третьем чтении в пятницу, 18 декабря, на очередном заседании Законодательного собрания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Законопроект получил положительный отзыв Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. С его вступлением в силу представители коренных малочисленных народностей смогут претендовать на государственную поддержку, а именно – получение льгот и субсидий.

Закон также сможет способствовать повышению уровня жизни и защите исконной среды обитания коренных народов региона. Обозначены в документе и полномочия Администрации Приморского края. В частности – утверждение государственных программ, формирование и утверждение границ территорий традиционного природопользования коренных общин, оказание финансовой поддержки и выделение квот на использование природных ресурсов и охоту.

Отметим, в Приморье на сегодняшний день проживает почти две тысячи представителей коренных народностей на территории пяти муниципалитетов: Пожарский, Ольгинский, Красноармейский, Тернейский и Лазовский районы.

Ответственным за взаимодействие с объединениями коренных малочисленных народов в краевой Администрации назначен департамент внутренней политики. Работа по этому направлению уже начата – создан коллегиальный орган, в который вошли председатели общин коренных малочисленных народов Приморского края. На заседаниях рабочей представители народностей смогут решать свои вопросы напрямую с руководителями ведомств. Одной из важных задач на ближайшее время станет привлечение коренных народностей к управлению национальным парком Бикин.

Фото: ИА «Дейта»