Медведев поручил разработать документацию по созданию территории опережающего развития на территории судоверфи "Звезда" в Большом Камне. Об этом премьер-министр заявил на совместном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое прошло во Владивостоке, сообщает ИА "Дейта".

"Нужно создать ТОР. Жду внесения документов Минвостокразвития. Необходимо внести документы о создании ТОР в Большом Камне в срок до 1 февраля", - сказал Дмитрий Медведев.

Как стало известно в апреле этого года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития, при строительстве судоверфи было похищено более четырёх миллиардов рублей. Расследование уголовных дел, связанных с хищением, как отметил тогда вице-премьер Юрий Трутнев, должно получить общенациональное значение.

Экс-руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" (куда входит "Звезда") Игорь Борбот и его несколько подельников уже объявлены в международный розыск. По предварительной информации, они скрываются за пределами России.

Отметим, что судоверфь «Звезда» является ведущим заводом по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота. Также это единственный на Дальнем Востоке завод, специализирующийся на ремонте и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Сейчас на его базе строится супер судоверфь, где будут строиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Окончание первого этапа строительства, стоимость которого 45 миллиардов рублей, намечено на 2016 год.

фото: ТАСС