186456_ovoshchi2.jpg

В ближайшие дни в Уссурийске начнет свою работу российско-китайский сельскохозяйственный выставочный центр.  Проект, реализуемый приморской компанией «ТрансАгро» при поддержке Союза «Приморская торгово-промышленная палата», администрации Приморского края и правительства провинции Хэйлунцзян направлен на развитие экономического сотрудничества в агропромышленном комплексе, - сообщает ИА «Дейта».  

Выставочный центр занял территорию в 70 тысяч квадратных метров. Здесь разместились торговые залы и складские помещения. Помимо этого, клиентам центра предлагается уникальная для Приморья возможность проведения электронных торгов.  Организаторы полагают, что формат выставки позволит заинтересованным сторонам установить прямые торговые связи с производителями сельскохозяйственной продукции Приморского края и провинции Хэйлунцзян. 

Открытие сельскохозяйственного комплекса в Уссурийске полностью отвечает федеральным трендам, ориентированным на развитие экспортного потенциала дальневосточного агропромышленного комплекса.  Так, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Азиатско-Тихоокеанский продовольственный Фонд Китая намерены сформировать структуру, работа которой будет направлена на развитие экспортоориентированных сельскохозяйственных проектов на российском Дальнем Востоке.

Как сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития, учреждающее соглашение о создании Российско-Китайского фонда агропромышленного развития (РКФАР) было подписано на днях в Пекине в рамках встречи глав правительств России и Китая. На поддержку РКФАР смогут рассчитывать операторы эффективных сельскохозяйственных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке в сферах производства, переработки и реализации аграрной продукции, включая растениеводство, животноводство, аквакультуру. Агрофонд станет инструментом практической реализации достигнутых договоренностей между Минвостокразвития России и Госкомитетом по развитию и реформам Китая о российско-китайском сотрудничестве в сфере развития сельскохозяйственного производства.

По мнению экспертов, сельскохозяйственная сфера в Приморском крае может стать лидирующей среди дальневосточных субъектов в части реализации совместных с КНР проектов. В настоящее время курсовая разница юань/рубль делает привлекательным для китайских инвесторов местный сельскохозяйственный сектор. Бизнес из Поднебесной заинтересован в создании на территории края совместных предприятий с перспективой экспорта продукции как непосредственно в КНР, так и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Транспортная инфраструктура, наличие территорий, пригодных для выращивания экологически чистой продукции – немаловажные составляющие перспективного сотрудничества. 

Фото: ИА "Дейта"