186480_ges.jpg

Целый каскад мини-гидроэлектростанций в скором времени появится в Северных Курилах. Для того, чтобы начать масштабную стройку, чиновники области и района начали совместную работу и обсуждение проекта, сообщает ИА «Дейта».

«Потенциал есть - первую малую ГЭС на Парамушире поставили еще японцы. При СССР ее модернизировали. А теперь на острове собираются увеличивать долю зеленой энергетики, тем более, что мощностей традиционной уже хватает с трудом», - заявили в правительстве.

Отметим, что в 2015 году в Парамушире было произведено на 8,5 процентов электричества больше. Генераторы работают на полную. На соседней ГЭС более 70 лет вырабатывается электроэнергия, не нарушая спокойного ритма природы. Сейчас на реке Матросской - две очереди мини-ГЭС. Власти собираются ставить еще одну.

«У нас по этому году ушло около 250 миллионов рублей на топливо для дизельной станции. С новой станцией ежегодная экономия составит 70-100 миллионов» - заявил мэр Александр Серебряков, который выступает полностью за строительство нового каскада мини-гидроэлектростанций.

Как отмечают специалисты, доля недорогой гидроэлектроэнергии на Парамушире может вырасти до 30-40 процентов. Это важно для курильчан, так как отразится на тарифе. Еще один положительный момент они видят в том, что район не будет испытывать дефицита электричества. В ближайшее время здесь заработают пожарная часть, детский сад, погранзастава, а в перспективе - школа, спорткомплекс, новая больница, рыбоводные заводы и перерабатывающие предприятия.

Отметим, что действующая на Парамушире мини-ГЭС сейчас вырабатывает примерно 0,7 мегаватт энергии. Планируется, что новая будет вдвое мощнее. По расчетам, на ее проектирование и строительство может уйти не менее двух лет.

Фото пресс-служба правительства Сахалинской области