Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил успехи в строительстве завода «Звезда» в Большом Камне. По словам вице-премьера, «лёд тронулся» - на заводе уже довольно активно ведутся работы, а инвесторы готовы вкладывать средства, сообщает ИА «Дейта».

«Формула успеха завода «Звезда» зависит не только от хода строительных работ на самом заводе, потому что завод строится под определённые заказы. Это всё вопрос конъюнктуры на рынке, когда есть определённые планы компаний, добывающих на шельфе. Им нужна техника. В нашей стране до сих пор ничего подобного не производилось. Мы всё заказывали за границей и общий объём средств, которые выводились из России за такого рода технику, составлял примерно 5 миллиардов долларов ежегодно. Президент Путин был категорически против продолжения такой линии. Поэтому были  даны все необходимые указания на форсирование строительства этого завода», - сказал Дмитрий Рогозин.

Как отметил вице-премьер, было принято решение о введении на «Звезду» инвесторов «с определённым финансовым жирком». Главным инвестором строительства завода на сегодняшний день является «Роснефть».

Как выяснилось, в рабочем кабинете вице-премьера идёт трансляция с веб-камер, записывающих происходящее в основных цехах завода. Так, по его словам, на заводе уже «стали ходить люди в строительных робах, передвигать контейнеры». Этого, подчеркнул он, не было ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014. И, пообещал Рогозин, в 2016 году мы начнём «резать там металл», имея в виду начало конкретного производства.

Одной из главных проблем при строительстве завода по-прежнему остаётся отставание в темпах строительства жилья для рабочих. Как пояснил Дмитрий Рогозин, к 2020 году будет необходимо расселить до 7 тысяч работников завода.

   ФОТО: ИА "Дейта"