Дмитрий Медведев приехал с долгожданным визитом в Приморье. Премьер не был в крае уже больше двух лет. Исключением стал лишь его визит в августе этого года - правда Дмитрий Анатольевич приехал в Приморье скорее отдохнуть, поскольку никаких официальных встреч с его участием не было. По слухам, премьер приятно провел время в поселке Преображение.

В этот раз Медведев приехал в Приморье решать сугубо рабочие вопросы. Для начала премьер поучаствовал в открытии после реконструкции старейшей на Дальнем Востоке синагоги. Официальная часть мероприятия прошла без участия Дмитрия Анатольевича. Но, по всей видимости, он не смог упустить возможность пообщаться с дальневосточными евреями, так что заехал в синагогу позже.

Попрощавшись с приморскими евреями, Медведев направился прямиком в село Пуциловка, что под Уссурийском. Там он передал в местную библиотеку книги, о чём его, как лидера партии "Единая Россия", попросила одна из местных жительниц по видеосвязи во время Всероссийского дня приема граждан. Ещё тогда Медведев обмолвился, что будет на Дальнем Востоке, заодно и закинет книг по просьбе жительницы приморского села. Так что, премьер сказал - премьер сделал.

Премьера ждали и на церемонии поднятия российского флага на аварийно-спасательном судне «Берингов Пролив». Но туда он уже не успел – вместо него приехали заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов. Сам Медведев в это время во всю инспектировал судоверфь «Звезда», которая обещает стать главным поставщиком судов для работы на шельфе в стране. Как признался премьер после, завод оставил у него «разные впечатления».

Обойдя весь завод, Дмитрий Анатольевич полетел обратно во Владивосток, чтобы принять участие в комиссии по вопросам импортозамещения. Главной темой заседания стал опять-таки завод «Звезда». Начал совещание премьер немного пессимистично – развивать судостроение надо, но «на мировом рынке нас никто не ждёт». Всякий новый участник рынка, уверен Медведев, сталкивается с ожесточённой конкуренцией, но пытаться бороться с ней «необходимо». В целом премьер наметил тренд на плановый переход от использования иностранного оборудования. Иронично в данной ситуации то, что судно «Берингов Пролив», на котором Медведев, к всеобщей досаде, так и не побывал, произведено в Германии. Тут же можно отметить и желание Минвостокразвития создать в Комсомольске-на-Амуре российско-китайское предприятие по производству самолётов, которое было раскритиковано в правительстве как раз из-за того, что российско-китайские самолёты составят конкуренцию исконно отечественным машинам.

Несмотря на бодрый настрой всех ответственных за стройку, Медведев то и дело, как подобает строгому начальнику, осаживал коллег. На доклад главы Минпромторга Дениса Мантурова, например, заявил, что проект может вообще «не выстрелить» в случае, если будет пересмотрена концепция строительства.

По окончании совещаний, Дмитрий Анатольевич отправился на двухстороннюю встречу с губернатором Владимиром Миклушевским. Там мужчины обсудили сельское хозяйство, ТОР «Михайловский», совместный проект с Израилем по созданию селекционно-генетического центра по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Ну и без «Звезды» тоже не обошлось.

Куда направился Дмитрий Анатольевич после общения с Владимиром Миклушевским – доподлинно неизвестно. Хочется верить, что премьеру удалось отдохнуть – уж больно насыщенный выдался день.

ФОТО: правительство РФ