Зараженные цветы были задержаны в аэропорту Хабаровска  специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной. Партия цветов шла из Чешской республики и насчитывала более 135 тысяч зараженных растений, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Когда специалисты проводили карантинный осмотр и фитосанитарный контроль, было выявлено, что вся продукция была поражена цветочным, или как его еще называют калифорнийским трипсом.

В более 42 тысячах хризантем из Италии и 27 тысячах гвоздик из Колумбии были найдены вредители в жизнеспособном состоянии. Об этом свидетельствую проведенные лабораторные исследования.

Как отмечают сами специалисты, цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. А так же этот вид является переносчиком вирусных болезней у растений.