186609_pyanaya_za_rulem.jpeg

Верховный суд России разрешил нетрезвым автомобилистам находиться в транспортном средстве, которое стоит на месте. Как сообщает «Российская газета», разъяснения прозвучали в ходе процесса по делу жителя Нижнего Тагила. Мужчину оштрафовали и лишили прав, когда он в состоянии алкогольного опьянения занимался ремонтом своего самосвала.

Высшая судебная инстанция постановила, что прежде чем наказать нетрезвого автомобилиста, нужно доказать, что он управлял транспортным средством. При этом у самосвала, который находился в ремонте, была демонтирована корзина сцепления. 

В России автовладельцев, которые были задержаны за рулем в состоянии опьянения, в скором времени могут начать отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Соответствующий законопроект разрабатывается Минздравом РФ, сообщает «Коммерсантъ»

«При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. Назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией суд возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании», - говорится в документе. 

Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, предполагается, что суд, назначив наказание водителю в виде штрафа и лишения прав и штрафа, будет также выдавать и определение на прохождение правонарушителем первичной диагностики в медучреждении. Контролировать этот процесс будет Федеральная служба судебных приставов. 

фото: ИА "Дейта"