186627_dsc_9928.jpg

В Благовещенске 19 декабря 2015 года прошло первое открытое соревнование по робототехнике  среди конструкторов, которым еще не исполнилось 18 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Соревнование прошло в Амурском государственном университете. Роботы сражались в формате робо-сумо, то есть пытались вытолкнуть друг друга за границы ринга. Всего участвовали 11 команд разных учреждений города.

На самом ринге были точки-маркеры, которые считывали датчики на каждом роботе. Именно это помогало не выкатываться роботам за пределы круга в поисках противника. Когда на пути «бойца» появлялся соперник, то установленные на корпусах эхолокаторы подавали сигнал, тогда-то и начиналась схватка — роботы толкались до тех пор, пока один из них не проигрывал, оказавшись за чертой. У одного из них во время борьбы даже отвалилась деталь, еще несколько переставали работать

За первое место боролись роботы команд «Энвиос» и «Атлант», однако победу одержал робот Атлант 3.0, созданный руками Кирилла Кунцмана и его педагога в секции робототехники политехнического техникума Алексея Черепахина. По словам самого конструктора, он рад победе, но не полностью, так как его робот просто оказался самым большим и мощным.

К слову, Кирилл около месяца назад уже участвовал в фестивале робототехники на базе БГПУ. Тогда он демонстрировал своим юным коллегам необычный сейф.

Фото: ИА "Порт Амур"