186682_d_wave_2x.jpg

Аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг рассказал, что если разработки квантового компьютера будут вестись с той же скоростью, то через 10 лет будет получена рабочая разработка, которую уже можно будет внедрять в производство, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По его словам, на данный момент эти компьютеры находятся в зачаточном состоянии, и им присущи определенные ограничения, хотя во многих аспектах они уже по скорости превосходят современные компьютеры. Но когда новая технология будет готова, она может понадобиться ИТ-отрасли, коммерческим компаниям, госструктурам и рядовым пользователям. Однако им  придется все переосмысливать и научиться уходить от привычных решений.

Стоит отметить, что квантовый компьютер, если говорить просто, отличается от обычного тем, что сможет проводить несколько операций одновременно, а не по очереди, что в сотни раз увеличивает скорость его работы. К тому же остро стоит вопрос об операционной системе, которая также будет отличаться от тех, что известны нам сейчас.

Также на данный момент ведутся дебаты о том, что действительно ли компания D-Wave Systems из Канады сумела создать квантовый компьютер. Такие гиганты, как Google и NASA, более года тестировавшие прототип D-Wave Systems, утверждают, что компьютер D-Wave 2X может решать сложные задачи в сто миллионов раз быстрее одноядерного компьютера. Этот компьютер, по заверениям  главы отдела проектирования корпорации Google Хартмута Невена,  может решать сложные задачи, на решение которых у одноядерного компьютера уйдет 10 тысяч лет.

Фото: gagadget.com