Предновогоднее усиление активности браконьеров зафиксировано на «Земле леопарда». На прошедших выходных один из нарушителей был задержан инспекторами национального парка с поличным: помимо ружья при нем оказалось мясо дикой косули, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края

Как рассказали в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, следы нарушителя и его подельников были обнаружены в ходе патрулирования территории национального парка неподалеку от села Овчинниково.

Из-за больших проталин преследование группы людей по следам было невозможно, в связи с чем инспекторы приняли решение организовать засады на нескольких тропах, ведущих из леса в село. После нескольких часов ожиданий, уже в сумерках сотрудники «Земли леопарда» на одной из троп заметили группу вооруженных людей. В ходе погони из-за темноты инспекторы успели задержать одного из нарушителей с ружьем. Неподалеку от него было найдено еще одно ружье, брошенное другим охотником. Помимо оружия у задержанного в рюкзаке было обнаружено мясо недавно убитой дикой косули.

Инспекторы доставили нарушителя в отделение полиции в селе Барабаш для дальнейшего разбирательства и привлечения к уголовной ответственности. За незаконную охоту на особо охраняемой территории ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до двух лет.

«Предновогоднее время – особо напряженная пора для инспекторов национального парка. По статистике в эти дни растет число случаев захода на территорию нарушителей, часть из которых оказывается здесь в поисках елок, а другие – бесплатного мяса к празднику. В связи с этим мы также активизируем работу патрульных групп. К сожалению, в этот раз браконьер успел убить животное, однако мы надеемся, что за это он понесет справедливое наказание», – сообщил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»