Последняя в этом году жеребьевка состоится 25 декабря. Бесплатные участки семьям предложат в курортном районе Находки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, в жеребьевке примут участие 36 семей. Средняя площадь каждого надела составляет 13,5 соток. Кадастровые номера участков были опубликованы в СМИ и размещены на официальном сайте администрации Находки. Все претенденты могли посмотреть расположение распределяемых земельных наделов под строительство с помощью информационного ресурса Публичная кадастровая карта.

«Для передачи многодетным сформирована территория размером 160 га. Обширный участок, рассчитанный на проживание более двух тысяч человек, находится в 3 километрах от существующей застройки и граничит с автомобильной дорогой Находка-Ливадия. Всего на территории будет размещено почти 600 жилых зданий», – рассказали в ведомстве.

По словам заместителя главы администрации Находки Сергея Подгорного, в микрорайоне есть резерв социальной инфраструктуры.

«Есть свободные места в школах и детских садах, учреждениях дополнительного образования и спортивных секциях, действует библиотека, дома культуры, кружки по интересам, театральная студия и картинг-клуб. В микрорайоне курсируют школьные автобусы, действует филиал городской больницы, подстанция скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерские и аптечные пункты. На будущее отведены места под строительство дополнительных детских образовательных учреждений и спортивного комплекса», – рассказал он.

Напомним, по словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, 2016 год станет ударным по обеспечению проездов к участкам для многодетных семей.

«Понятно, что для стопроцентного подведения инфраструктуры требуются очень серьезные инвестиции из бюджета. Мы по мере возможностей ежегодно закладываем средства в краевом бюджете на субсидии муниципалитетам для строительства дорог и инженерной инфраструктуры. Но одномоментно решить эту задачу невозможно. Поэтому договорились с нашими заявителями, многодетными, что в первую очередь в обязательном порядке сделаем проезды – грунтовую дорогу, которая необходима для начала строительства, завоза материалов. Так что 2016 год станет ударным по обеспечению проездов. Где-то появится и дорога с твердым покрытием в зависимости от месторасположения участков. Но, повторюсь, на подведение сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения средства также заложены», – отметил заместитель главы региона.

Отметим, всего от многодетных семей Приморья поступило 8 293 заявлений о предоставлении земельных участков. Выдано 6 098 участков.

«То есть 74 процента заявлений удовлетворено. Более 10 муниципалитетов удовлетворили 100 процентов заявлений, остальные – 80-90 процентов», – подчеркнул Василий Усольцев.

   Фото: администрация Приморского края