Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев назвал Владивосток центром притяжения всего Дальнего Востока. Об этом полпред заявил в интервью агентству ТАСС, сообщает ИА «Дейта».

О своём отношении к столице Приморья полпред заявил, отвечая на вопрос о том, где же всё-таки находится столица Дальнего Востока. Конкретного ответа на вопрос Юрий Трутнев не дал, отметив, что столица в стране всё-таки одна. И это – Москва. Но тут же добавил, что «Владивосток - центр притяжения региона», причём «с самых разных точек зрения». «Сосредоточения экономических интересов, логистических проектов, наличия федерального университета… Кроме того, в Приморье находятся две территории опережающего развития. Еще по две ТОР созданы в Хабаровском крае и Амурской области. Пока ни одной нет на Сахалине, но, думаю, этот пробел мы быстро заполним», - сказал Юрий Трутнев.

Полпред признался и в том, что чаще всего бывает в командировках в Приморье. Он также подчеркнул, что не считает свои частые командировки обязанностью, а едет на Дальний Восток всегда «с удовольствием». «Могу объяснить, почему. В Москве сложнее ощутить эффективность собственной работы. Вроде с утра до ночи делами занимаешься, стараешься, а потом неделя проходит, оглядываешься и затрудняешься с ответом, что же такого полезного сделал. Многие процессы растянуты во времени, решаются долго, медленно… На территориях по-другому. Да, там задачи более локальные, но и добиться конкретного результата проще. А когда видишь плоды совместных усилий, и настроение улучшается», - объяснил своё мнение Юрий Трутнев.

В целом же полпред проводит в командировках на Дальний Восток около двух недель в месяц. Но от смены часовых поясов не страдает. «Месяц делится у меня примерно на равные части: две недели провожу в столице и столько же - в командировках. Порой пропорция нарушается в ту или иную сторону, но в целом стараюсь ее сохранять. К смене часовых поясов отношусь спокойно, от джетлага особо не страдаю. Главное - успеть выспаться. Перелеты на Дальний Восток длинные, вроде есть время, чтобы отдохнуть, но иногда приходится работать и на борту. Вот потом приходится тяжко, если совещание или рабочие встречи начинаются чуть ли не у трапа самолета. Не будешь ведь носом клевать. Надо включаться в разговор, убеждать людей, а для этого нужна энергия», - сказал Юрий Трутнев.

ФОТО: ИА "Дейта"