186809_bolnitsa-_.jpg

В строящемся хирургическом отделении сахалинского онкодиспансера установлен автоматизированный стерилизационный комплекс, которое является единственным медицинским комплексом такого уровня на Дальнем Востоке, сообщает ИА «Дейта»

Комплекс относится к сегменту премиум-класса, теперь сахалинским больным будут доступны новейшие технологии. Спонсором в приобретении уникального оборудования стала местная нефтегазовая компания.

Начальник отдела инженерно-технической службы компании, ведущей установку оборудования, Сергей Сопин рассказал, что центральное стерилизационное отделение займет половину первого этажа нового корпуса.  Нестерильный материал будет поступать на приемку, где его будут сортировать на столах, мыть в обычных и ультразвуковых мойках. Также там есть пароструйный модуль, который помогает продувать даже самые тонкие отверстия хирургических инструментов сжатым воздухом.

При должной эксплуатации комплекс прослужит сахалинцам много лет. особенно стоит обращать внимание на качество воды, так как даже самые малейшие примеси должны быть удалены, чтобы не портить хирургические инструменты. Для этого также поставят уникальный сверхтонкий фильтр для очистки водопроводной воды.

Главный врач областного онкологического диспансера Владимир Овсянников отметил, что пока комплекс не работает, материалы и инструменты стерилизуют в нескольких автоклавах, без автоматизации.  в будущем в диспансере появятся 7 новых операционных, однако благодаря новейшему оборудованию срок подготовки к операции сильно уменьшится.

Новый хирургический комплекс откроется в следующем году. По оценкам специалистов, благодаря этому количество операций в диспансере можно увеличить с двух с половиной до трех тысяч в год. 

Фото: ИА «Дейта»