Импорт иностранных продуктов питания в Сахалинскую область сократился более чем в три раза. Все чаще на прилавках магазинов появляется продукция, сделанная в России либо в странах СНГ, сообщает ИА «Дейта»

Статистика сахалинской таможни, однозначно показывает успехи импортозамещения на прилавках Сахалинской области.  Импорт продуктов питания в Сахалинскую область по сравнению с прошлым годом сократился в 3,2 раза.

«Сократились поставки томатов, репчатого лука, яблок. Причем, сократились в разы. Вообще у нас снизился импорт абсолютно всей номенклатуры товаров. Зато очень сильно вырос ввоз товаров из Белоруссии. Если в прошлом году сухое молоко тоннами завозили из Уругвая, то в этом — из Белоруссии. Поставки оттуда молочной продукции в область возросли в 17 раз. В прошлом году было 92 тонны, в этом стало почти 1,6 тысячи тонн, — прокомментировала заместитель начальника таможни по экономической деятельности Елена Терех.

Примечательно, что снизилось количество не только импортных продуктов питания, но и мебели и изделий из кожи.  Появились первые поставки химической промышленности из Казахстана. В целом, стоимость внешнеторгового оборота области за 11 месяцев составила 6,9 миллиарда долларов США, что на 8,3процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вклад экспорта в общую сумму составил 77, процентов, импорта — 22,9 процентов.

Фото: ИА "Дейта"