186814_pisat.jpg

В минувший понедельник, 21 декабря, в музее книги Антона Чехова «Остров Сахалин» прошла презентация уникальной реликвии – настоящего письма Антона Павловича Чехова Ольге Череповой-Орловской, сообщает ИА «Дейта»

Письмо было написано Чеховым в 1899 году, оно являлось ответом на просьбу Ольги устроить ее мужа работать в севастопольский театр. Эксперты провели проверку письма, чтобы установить его подлинность и провели презентацию реликвии только после того, как подлинность письма была установлена. Сам экспонат будет доступен обычным людям, после чего его спрячут от воздействия температуры и солнечного света. Сейчас сохранность письма составляет 90  процентов, что очень неплохо для таких старинных документов. Причиной уникальной сохранности является то, что само письмо много лет пролежало в сухом темном шкафу.

Директор музея книги Антона Чехова «Остров Сахалин» Анна Жук рассказала, что письмо собираются показывать в разных городах Сахалина, однако даты презентаций пока неизвестны. До этого времени письмо будет находиться в хранилище музея, свободного доступа в который не имеет и директор.  Вначале сотрудники музея боялись, что письмо украдено, однако это оказалось документом с честной историей. Семья, владевшая письмом, согласилась его продать в трудные времена.  Позже проведут дополнительные экспертизы письма, которые позволят оценить его реальную значимость реликвии.

Фото: ИА "Дейта"