Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в первом чтении одобрили законопроект, вносящий изменения в закон «О казне Приморского края». Согласно тексту законопроекта, социально ориентированные некоммерческие организации в Приморье смогут получить в безвозмездное пользование имущество, находящееся в собственности края.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ разработан в целях эффективного управления и распоряжения имуществом, находящимся в казне Приморского края. Также это будет способствовать социальному развитию Приморского края.

Депутат Законодательного Собрания Татьяна Хрущёва уверена, что данный законопроект является очень важным для развития края, поскольку вклад некоммерческих организаций в развитие Приморья велик, а реальной помощи на сегодняшний день недостаточно. «Внесением поправок мы приводим краевой закон в соответствие с федеральным. Таким образом, тренд на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций является общероссийским. Спектр деятельности общественных организаций в Приморье очень широк – это поддержка многодетных семей, развитие спорта, культуры, пропаганда патриотизма. И то, что теперь эти организации получат в пользование помещения, значительно расширяет их поле деятельности, что не может не радовать», - сказала Татьяна Хрущёва.

По словам председателя Совета Женщин Приморья, почетного жителя города Владивостока Зинаиды Иовковой, многие некоммерческие организации в крае не имеют в собственности помещений, что мешает им развиваться в своей деятельности. «У нас есть хорошая организация «Многодетные семьи», которую возглавляет Ирина Медведева. К ним на приём приходит очень много многодетных женщин. А ей даже некуда их пригласить. У нас в крае больше трёх тысяч общественных организаций, многим из которых попросту негде развернуться», - сказала Зинаида Иовкова.

При этом, добавляет она, в стране давно идёт речь о построении гражданского общества, а социально ориентированные некоммерческие организации вносят свой весомый вклад в развитие гражданских инициатив. «Мы, общественные организации, формируем общественное мнение, вносим свои предложения и депутатам, и представителям исполнительной власти. А они принимают соответствующие решения», - отметила Зинаида Иовкова.

ФОТО: ИА "Дейта"