Во всем Приморском крае улучшается ситуация с медицинским обслуживанием жителей региона. Об этом ИА «Дейта» рассказал вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий направление здравоохранения Приморского края.

«Положительные перемены происходят по самым разным направлениям. Так, продолжаются ремонты и оснащение краевых лечебных учреждений, ведутся закупки  санитарного транспорта для ЛПУ и для скорой помощи. Для отдаленных муниципалитетов особенно важно, что по поручению губернатора Владимира Миклушевского мы достраиваем и дооснащаем оборудованием и аптечными пунктами фельдшерско-акушерские пункты», - сообщил Павел Серебряков.

Он отметил, что ФАПы являются отдельной темой для разговора.

«В прошлом году мы начали строить новые ФАПы. Модель отличается от той, что возводились ранее. Новые фельдшерские пункты - это добротные строения общей площадью 120 квадратных метров, где есть кабинет приема, процедурный и смотровой кабинеты, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Новые ФАПы имеют возможность подключения рентгенологического оборудования», - сказал вице-губернатор.

Одно из главных новшеств в ФАПе – возможность подключения рентгенологического оборудования. Здесь имеются все условия для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечного пункта.

Всего с 2014 года из бюджета Приморского края было профинансировано возведение 180 ФАПов, подобных которым не строилось в крае около 30 лет, создано 11 межрайонных медицинских центров, приобретено 200 санитарных машин, два санитарных вертолета.

Напомним, что во Владивостоке недавно заработал новый Танатологический корпус для нужд судебной медицины на 1000 вскрытий в год. В крае достраивают Онкологический корпус для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, в крае активно развивается ядерная медицина.

фото: ИА "Дейта"