В России зачинщиков дорожных конфликтов могут начать лишать водительских прав на срок от полугода до года, сообщает «Российская газета». С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев. По его словам, законопроект будет внесен в январе в Госдуму через один из региональных парламентов.

«Я как автомобилист еженедельно наблюдаю хамское и зачастую неадекватное поведение на дорогах как нашего города, так и других городов России. После ужесточения наказания для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, считаю целесообразным предложить наказывать более суровыми мерами и автодебоширов, ведь они представляют опасность на наших дорогах», - пояснил Малеев. 

Законопроект вносит поправки в статьи «Хулиганство» Уголовного кодекса и «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» КоАП . Фактически документ разделяет дорожное хамство на два вида. Как отмечается в законопроекте «тяжелое» поведение подразумевает грубое нарушение общественного порядка, совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств. 

Если же хамство было легким или средней тяжести, то за него предлагается наказывать по административной статье. «За нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что привело к созданию препятствий для движения других транспортных средств, предлагается лишать прав на срок от полугода до года и штрафовать на 5 тысяч рублей», - говорится в документе. 

Если же хамство было легким или средней тяжести, то предлагается наказывать по административной статье. Тогда горячие слова в дороге приведут к тому, что человека оштрафуют на пять тысяч рублей и лишат прав. Такие предложения заложены в проекте. 

фото: УГИБДД по Приморскому краю