В Приморье совершенствуется закон о капремонте многоквартирных домов. Изменения касаются финансирования ремонтных работ и ответственности, которую несет региональный оператор перед жильцами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

«В этом году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на решение наиболее актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - отметил депутат Петр Журавлев. - Поправки направлены на совершенствование положений об организации капитального ремонта в многоквартирных домах».

В законопроекте, в частности, уточняются положения о региональной программе капитального ремонта, в том числе порядок внесения в нее изменений, устанавливается порядок замены владельца специального счета, порядок выбора другой кредитной организации для его открытия.

Также уточняются обязанности регионального оператора по проведению капитального ремонта, в том числе устанавливается ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приемки работ.

«Кроме всего прочего, в закон будет внесена поправка, которая предполагает, что при желании жильцы дома в процессе капитального ремонта смогут заменить плоскую крышу на скатную, - сообщил депутат Артем Самсонов. – По многим параметрам скатная крыша лучше плоской, поскольку не скапливается снег, лучше стекает вода».

Закрепляется право регионального оператора открывать счета, за исключением специальных счетов, в территориальных органах федерального казначейства или финансовых органах субъекта федерации. Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками в одном или нескольких многоквартирных домах, а также жилищный кооператив, управляющая организация и региональный оператор в случае, если жильцы многоквартирного дома приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца спецсчета.

Фото: ЗС ПК