На территории кампуса ДВФУ на острове Русский отрылись традиционные конституционные чтения, организованные Юридической школой федерального университета и Избирательной комиссией Приморского края. В мероприятии принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Джамбулат Текиев. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Тема юбилейных десятых по счету конституционных чтений: "Стабильность конституционного порядка как основа гармонизации отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Как отметил в своем выступлении вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев, российская экономика все глубже вовлекается в современный процесс мирового развития, причем азиатско-тихоокеанское направление становится одним из приоритетных. Залогом стабильного и гармоничного функционирования правовой системы и надлежащего обеспечения правопорядка является должным образом сформированная правовая основа, в первую очередь в виде главного юридического документа государства - Конституции, которая консолидирует все силы общества и формирует базу правовой системы и правоприменительной практики.

"В условиях динамичных глобальных процессов, происходящих сегодня в АТР, качественная и эффективно работающая Конституция задает ориентиры развития правовой системы государства и национального права, регламентируя важнейшие общественные отношения, способствует укреплению правопорядка. Стабильность российского конституционного порядка является принципиальным условием прогрессивного развития и интеграции интересов России в мировую экономику, продвижения российских экономических и политических интересов в АТР", - сказал Джамбулат Текиев.

О работе Конституционного суда РФ по защите прав участников избирательного процесса собравшимся рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин.

В рамках конференции прозвучали доклады российских и иностранных студентов, магистрантов и преподавателей Юридической школы ДВФУ. В рамках конституционных чтений наградами были отмечены авторы наиболее интересных исследований. 

Фото: ЗС ПК