186916_zoloto.jpg

В Якутии задержали двух подозреваемых из Забайкальского края, которые пытались похитить промышленное золото и серебро на общую сумму 2 миллиона рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление МВД РФ по республике Саха (Якутия).

 Как оказалось, мужчины проникли на одну из заброшенных фабрик в Алданском районе, и вывезли оттуда слитки промышленного золота весом 783,8 грамма и серебра весом 96,5 грамма. В полицию 20 декабря поступила информация, что подозреваемые перевозят похищенные драгоценные металлы на автомобиле BMW Х5.

Через какое-то время на мосту через реку Большой Нимныр появилась указанная машина, так что полицейские решили остановить. На требование сотрудников МВД выйти из машины, мужчины, находящиеся в транспортном средстве, включили заднюю передачу и попытались на большой скорости скрыться с места задержания.  Полицейским пришлось применить экстренные меры – выстрелить из табельного оружия по колесам скрывающегося BMW Х5. После этого подозреваемые выскочили из автомобиля и попытались скрыться пешком, но им это не удалось.

В автомашине оперативники обнаружили сверток,  перемотанный скотчем, в котором находились слитки промышленного золота и серебра весом. Общая стоимость драгметаллов составила 1 899 584 рубля.

Стоит отметить, что один из задержанных ранее уже был судим за незаконный оборот драгоценных металлов.

В отношении двух уроженцев Забайкальского  края возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 Фото: ИА "Амур.инфо"