Получить земельные участки в аренду без проведения торгов смогут также юридические лица, реализующие инвестиционные проекты по строительству многоквартирных домов и предоставившие часть жилых помещений в них в собственность Приморского края для последующей передачи обманутым дольщикам. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию поддержал проект закона "О внесении изменений в статью 9(2) Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае".

Законопроект внесен на рассмотрение депутатов губернатором края в рамках реализации положений Земельного кодекса РФ, согласно которым предоставление земельного участка юридическим лицам осуществляется в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

Изменения в статью 9(2) Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" дополняют перечень критериев, которым должны соответствовать данные объекты.

Так, упрощенный порядок предоставления земельного участка будет применяться, если инвестиционным проектом предполагается строительство многоквартирных домов, часть жилых помещений в которых будет передано в собственность Приморского края для последующей передачи обманутым дольщикам. По информации профильного департамента в развитие данного положения будет разработан краевой закон о защите прав граждан, пострадавших в результате долевого строительства. В настоящее время в предварительном реестре значатся 65 человек, претендующих на получение данного статуса.

Как отметил председатель комитета Евгений Зотов, проблема обманутых дольщиков стоит остро не только в Приморском крае. "Задумка хорошая, законопроект комитет поддержал в трех чтениях. Есть моменты, связанные с подготовкой соответствующего порядка, но думаю, что администрация края в кратчайшие сроки после принятия поправок разработает все необходимые подзаконные акты", - сказал Евгений Зотов.

Приоритетными также будут считаться проекты по строительству гостиниц, а также создание и развитие индустриальных, логистических, агропромышленных и инновационных парков и технопарков в сфере высоких технологий. В том числе инфраструктуры для обеспечения функционирования данных парков, с суммарным объемом капитальных вложений не менее 500 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в проект в течение пяти последовательных лет со дня предоставления земельного участка.

По решению комитета проект закона будет рассмотрен в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания.

Фото: ЗС ПК