186921_1.jpg

Комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан обсудил результаты проведения диспансеризации детского и взрослого населения Приморья в 2015 году. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края

Как сообщил депутатам директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, в настоящее время исполнение программы составило 97 процентов, осмотрено более 120 тысяч жителей Приморья, подлежащих медицинскому осмотру в 2015 году. На эти цели уже израсходовано более 250 миллионов рублей.

В результате диспансеризации взрослого населения впервые вывялено 14 025 случаев заболевания, в том числе 62 - злокачественные новообразования, 279 случаев сахарного диабета, 2 232 - заболевания органов кровообращения, 1 162 случая артериальной гипертонии. На диспансерный учет взято 13 408 человек, в том числе 402 приморца были направлены для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

По данным за десять месяцев текущего года проведена диспансеризация 6885 детей, впервые выявлено 3024 случая заболевания, в том числе 58 случаев инфекционных и паразитарных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, СПИД) и 6 случаев новообразований.

В этом году начали активно использовать выездные формы медосмотров. В девяти муниципальных районах Приморья работал медицинский поезд "Забота", было осмотрено более 11 тысяч взрослых и   почти 3 тысячи детей.

Депутат Сергей Слепченко отметил, что эта форма медосмотра важна для жителей северных территорий края, но предложил усилить информационную работу среди населения: "Поезд "Забота" – хороший проект, единственное пожелание - информировать жителей сел заранее и больше времени отводить на прием, чтобы все нуждающиеся в медицинской помощи успели на него попасть", - сказал Сергей Слепченко.

Депутат Сергей Сопчук предложил сделать механизм проведения диспансеризации более понятным для людей. По мнению депутата, в настоящее время не совсем ясно, кто подлежит диспансеризации, как гражданин узнает, что должен пройти осмотр. Немало вопросов возникает и у работодателей, которые должны финансировать профосмотр своих работников.

Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, в ряде центральных регионов России стали известны случаи фальсификации при проведении диспансеризации, поэтому важно, чтобы в Приморье механизм был прозрачен.

 "Кроме диспансеризации существует еще несколько видов медосмотров, которые граждане часто проходят у одних и тех же врачей. Источники финансирования этих мероприятий разные, и гражданам и работодателям должно быть понятно, когда и что они должны проходить и оплачивать. На заседании было предложено департаменту здравоохранения подготовить и обнародовать своеобразную памятку, в которой будет полная информация о диспансеризации и иных видах медосмотров", - сообщил Игорь Чемерис. 

Фото: ЗС ПК