188644_5679ddfc8e7058.87044877.jpg

Уникальное для нашей страны хвойное дерево, растущие на Кунашире Сахалинской области, теперь будут разводить в специализированном заповеднике. Для ближайшего соседа Сахалина – Японии данное дерево считается практически священным, его разведение может положительно отразиться на туристическом потоке в область, сообщает ИА «Дейта»

Единственное в России хвойное дерево криптомерии японской (Cryptomeria japonica) в диком виде растет на Кунашире. Заповедник "Курильский» активно начал первый этап проекта по размножению и разведению на острове этого вечнозеленого растения, священного и широко распространенного в Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

«К сожалению, еще не ко всем редким и уязвимым видам растений и животных приняты необходимые меры охраны, но в целях сохранения биоразнообразия мы обязаны позаботиться о них», — заявил директор заповедника Александр Кислейко.

Отметим, что так называемый эко туризм широко распространен в мире. Создание уникальных мест в естественных природных условиях влечет любителей флоры и фауны со всего земного шара, для Сахалина данная ситуация наиболее актуальна. Близость Японии где отношение к природе развито наиболее сильно, будет играть в плюс туристической привлекательности области.

Добавим, что японское название криптомерии — суги, оно постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево принадлежит к роду таксодиевых. Являясь национальным символом Японии, суги занесено в государственный реестр особо важных культурных ценностей страны

Фото: http://kurilskiy.ru/