186991_img_1718.jpg

В Музее имени Арсеньева, в филиале на улице Светланская 20, с 15 декабря по 31 декабря работает выставка старинных ёлочных игрушек «Что растёт на ёлке?» из частной коллекции Ирины Кейчиной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморский музей имени Арсеньева.

Выставка  расскажет о том, как наряжали ёлку в советский период, после того, как она была реабилитирована и стала символом не Рождества, а Нового Года. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, а вместо ангелочков главными героями на ёлке стали пионеры, пограничники, парашютисты, хоккеисты, клоуны и даже дворники.

На выставке представлена большая коллекция уникальных игрушек из ваты. Этот белый пушистый материал так похож на снег, что фигурки из него стали неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. 

Из ваты создавались самые удивительные ёлочные игрушки. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек, отражавших новую, советскую тематику. 

Основой для фигурки игрушечного человечка служил проволочный каркас, который обматывали ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали, ватным тампоном румянили щеки, кистью вручную писали глаза, брови, губы.

ФОТО: ИА "Дейта"