187022_asteroid.jpg

Наша планета может подвергнуться бомбардировке астероидами-кентаврами. По мнению некоторых специалистов, ученые напрасно недооценивают вероятность падения такого крупного небесного тела или столкновения кометы с Землей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Guardian.

Наблюдение за космическими объектами ведется круглые сутки. Специалисты отслеживают не только планеты и звезды, но и траектории различных астероидов и комет. Ведутся расчеты вероятности столкновения с нашей планетой. Группа астрономов обратила внимание на крупные астероиды, «блуждающие» между Марсом и Юпитеров.

По заявления специалистов, огромные (десятки километров в диаметре) глыбы льда и камней двигаются по эллиптическим орбитам. Опасения ученых в том, что сотни гигантов могут разрываться силой притяжения планет. Мелкие остатки «кентавров» могут бомбардировать нашу планету, что, по заявление специалистов, происходит с периодичностью в 40-100 тысяч лет.  

Одним из страшных сценариев может то, что «дождь» из крупных осколков гигантского  «кентавра» могут падать на Землю десятки тысяч лет.

Фото: НАСА