187055_rubli.jpg

Юным приморцам, отличившимся особыми талантами, власти региона оказывают дополнительную поддержку. Для одаренных детей ежегодно проводятся специальные образовательные мероприятия. Кроме того, губернатором Приморского края введена специальная стипендия для одаренных детей. Об этом ИА «Дейта» сообщила директор департамента образования и науки Елена Григорьева.

В нашей работе важно помнить, что дети с особенными способностями требуют и такого же особенного внимания со стороны педагогов. В отличие от других субъектов Российской Федерации, в Приморском крае есть специализированное учреждение - школа-интернат для одаренных детей имени Н.Н. Дубинина. А также на территории края есть федеральное учреждение Всероссийский детский центр «Океан», на базе которого Приморье каждый январь запускает пилотную смену «Приморский интеллект», во время которой проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по нескольким предметам. Кроме того, у нас есть такой ресурс взаимодействия с молодежью как ДВФУ. Совместно с университетом мы проводим различные мероприятия для одаренных детей и молодежи с учетом их способностей и талантов. Координирует деятельность всех участников этого интересного процесса Региональный центр по работе с одаренными детьми и молодежью Приморского края, созданный на базе Краевого института развития образования.

Ежегодно приказом департамента утверждается Комплекс мероприятий, направленных на выявление, поддержку и сопровождение одаренных детей, талантливой молодежи в Приморском крае. У нас действует 36 базовых площадок Регионального центра, которые активно используются для апробации и внедрения эффективных методик, инновационных технологий, учебных программ и форм работы с одаренными детьми.

Практически во всех конкурсах профессионального мастерства педагогов есть номинации для тех, кто работает с одаренными детьми. Ежегодно Региональный центр проводит краевой конкурс психолого-педагогических программ поддержки и развития детей c особыми образовательными потребностями «Шаги навстречу», потому что в этой категории тоже есть талантливые дети. И они нуждаются в нашей поддержке.

Губернатор в этом году подписал постановление о губернаторской стипендии для одаренных детей, а департамент разработал порядок ее присуждения. С 2016 года такие стипендии будут получать наиболее талантливые ребята, показавшие достаточно значительные результаты по разным дисциплинам на олимпиадах и конкурсах.

фото: ИА "Дейта"